Salé

Rougail saucisses de ouf de L’île de La Réunion, hé wai fréro !

Tout a commencé il y a 20 ans, ah non, 25, 27… non non je ne vous dirais pas mon âge en fait. Tout à commencé… un jour… Etant née à la Réunion, je me suis imprégnée de la culture créole, assez tard, certes mais une fois qu’on y a goûté… on ne s’en passe plus.

Le rougail saucisses est un plat typiquement Réunionnais et rare sont ceux qui osent changer la recette d’origine. Beaucoup diront – la mèt combava dann rougail socis té, ben oui, marmaille, i gain pa fè manzé li – ou – arentr’ out kaze, à coz ti mèt lo safran avann ban socis – à coz ton socis lé pa boukané, pa rougail ça-… soit, j’agrémente mon rougail comme bon me semble. J’ai testé, pour toi, le rougail saucisses avec l’ajout de feuilles de combava… C’est un pur délice ! Le combava apporte une fraîcheur au plat et relève toute sa saveur.

Pour 5 personnes le rougail se prépare avec :

  • 6 saucisses boucannées (les bêtes saucisses des grandes surfaces feront l’affaire – nou lé pa la eksa)
  • 2 oignons
  • 2 tomates bien bien mûres
  • 5 gousses d’ail
  • 5 cm de gingembre
  • 1 beau bouquet de thym
  • 1,5 CAC de safran péi (entendez curcuma)
  • Un peu d’eau pour allonger la sauce
  • Et…. 4 feuilles de combava ! Oui !
  • Sel poivre marmaille

Comen y fé ?

D’abord, tu coupes tes saucisses en rondelles de taille moyenne et tu les fait revenir dans un peu d’huile, attends 5 minutes en remuant pour éviter que cela ne brûle. Ajoute les oignons, remue et ajoute ensuite l’ail et le gingembre pilés (ou broyés ou écrasés ou encore mixés) ainsi que les feuilles de combava. Sens maintenant cette odeur incroyable. Tu peux déjà rajouter une branche ou deux de thym. Laisse la viande bien colorée et l’ail et l’oignon bien dorés.

Quand ça t’a l’air bon, tu ajoutes les tomates fraîches coupées en petits morceaux, laisse les fondre ensuite tu couvres d’eau.

Laisse mijoter 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps prépare ton riz, ton grain et ton rougail piment.

Le riz Tic-tac

C’est super simple à faire du riz, pour peu que tu possèdes un rice cooker ! Tu n’as pas de rice cooker ? Laisse tomber la recette et va te chercher un paquet de frites.

Une fois le riz bien bien lavé (genre 3 a 4 fois dans de l’eau clair) mets-le dans le rice cooker, ajoute une phalange d’eau au dessus du niveau du riz (courage pour comprendre) et couvre. N’oublie pas d’appuyer sur le bouton « marche »; Tic.

Ne touche plus au rice cooker. Dans une vingtaine de minutes le Tac du cooker donnera la fin de la cuisson.

Lo grain

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Commentaires

Maddy Smith
31 août 2021 à 9h14

C’EST LE MEILLEURE ROUGAIL SAUCISSE QUE J’AI MANGÉ DE TOUTE MA VIE. Rien de plus a dire 🤤😊✨



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