Le top biche du Yaourt maison

Recette crémeuse et sublimement bonne

Simple et efficace. Ces yaourts maisons se réalisent en 5 heures (35 minutes de préparation et le reste d’incubation).

Ingrédients

  • 1 L de lait entier (obligé si tu ne veux pas des yaourts tout liquide)
  • un ferment lactique ou un yaourt d’une ancienne fournée ou un yaourt du magasin
  • un arôme : sucre brun, blanc, blond, miel, confiture, vanille

Matériel

  • une yaourtière électrique avec ses pots (si tu n’en as pas, tu trouveras plus bas, le lien vers une recette qui propose de faire ses yaourts sans yaourtière)
  • un fouet
  • un thermomètre, quasiment obligatoire si tu ne veux pas te retrouver à tâter la température avec ton doigt.
  • une musique de fond pour bien te motiver

Commençons

Étape 1 – Musique

Mets du son bébé ! Je te propose cela ;

Étape 2 – Préparation du lait

Commence par faire chauffer le lait, la température doit dépasser légèrement les 87°C.

Une fois cela fait, laisse le lait chauffer une vingtaine de minutes entre 80° et 87°C. Si tu veux savoir pourquoi, je t’invite à découvrir le site de Marie-Claire (pas le magazine hein), Ni cru, Ni cuit, une réelle mine d’informations MC a eu le courage et a pris le temps d’expliquer tout le processus du passage du lait au yaourt.

N’hésite pas à fouetter le lait de temps en temps

Voilà, tu as fait le plus difficile.

Étape 4 – L’ensemencement

L’encemencement du lait doit se faire a une température bien précise selon le procédé choisi, ici à la yaourtière électrique. Pour la recette au four, suis le bouton rose.

Ici, j’ai choisi de faire mes yaourts à la yaourtière électrique vintage de SEB. Ultra facile d’utilisation. L’encemensement se fera donc à 55°C réel il faudra utiliser le lait à 57°C.

Récapitulatif

Je récap. Tu as éteint le feu sous la casserole après 20 minutes de cuisson entre 80 et 87°C. Maintenant laisse refroidir le lait (pour que cela aille plus vite tu peux le transvaser dans un bol) et tu attends que la température descende à 57°. Une fois cette t° atteinte, mélange une demi tasse de ce lait chaud au lait froid contenant le ferment. Mélange bien au fouet, il faut que sa mousse. Ensuite , verse le restant de lait chaud dans la première préparation et fouette pour bien mélanger. Transvase vite cela dans tes pots à yaourts, couvre et branche la yaourtière. L’incubation prendra quelques heures.

Vidéo yaourt maison - Le labo d'Expédita

J’ai testé :

  • 3 heures : très bon mais manque de fermeté,
  • 4 heures : très bon et assez ferme,
  • 4 heures 30 : top biche du yaourt.

Aromatiser ses yaourts

Tout tout bête. Tu peux aromatiser ton lait pendant qu’il descend en température. Ajouté au lait 3 a 4 cuillères à soupe de sucre de canne, roux, blond… De la vanille. Tu peux aussi mettre au fond des pots de yaourts de la confiture, du miel, de la pâte de châtaignes, du choco (?).

Je reviendrai ici pour compléter la recette, j’aimerais bien tester le yaourt au citron.

Allez bisous.

Yaourt à la gelée de groseilles

Sur la photo d'article j'ai recouvert les pots de yaourts de tissu réutilisable.

3 réflexions sur “Le top biche du Yaourt maison

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