Sucré

La gelée de groseilles toute simple

J’adore la gelée de groseilles, j’ai toujours adoré cela. Mais ça c’était avant d’en faire.

J’adore toujours mais misère que c’est chiant.

Préparation

Compte au moins quelques heures de cueillette afin d’obtenir au moins 3 ou 4 kilos de groseilles. Pour le sucre, j’ai fait à l’ancienne 1 kg de sucre pour 1 kg de jus de groseilles, avec un peu de citron pour la prise. Tu peux opté pour le sucre à prise rapide, je ne vais pas me chiffonner.

Les ingrédients pour la gelée

  • quelques kilos de jolies groseilles de ton jardin ou du jardin d’un copain
  • autant de sucre que de kilos de jus de groseilles
  • citron

Matériel

  • un extracteur de jus (mieux que la centrifugeuse, question de vitamines)
  • ou une étamine si tu n’as pas d’extracteur.
  • du courage si tu dois le faire à l’étamine
  • des pots propres et stérilisés avec couvercles propres et stérilisés, cela va sans dire.

Les étapes

  • ramasser des kilos de groseilles (avec des enfants c’est plus chouette),
  • les nettoyer et les passer soit à l’extracteur de jus soit tu fais tout bouillir et puis tu passes tout à l’étamine (si tu choisis cette option réserve 4 jours dans ton agenda pour faire cela, ça prends tu temps et c’est hyper chiant),
  • mettre sur feu moyen le jus obtenu avec autant de sucre que de jus récolté (au cas où tu n’aurais pas déjà compris). Tu peux aussi en mettre un peu moins si le sucre te pose problème,
  • du citron, disons 1/4 par kilo,
  • tu touilles, tu touilles jusqu’à épaississement, attention elle ne doit être ni trop liquide, ni trop solide. Éteindre le feu et mettre en pot (attention c’est brûlant), refermer les pots et les retourner jusqu’à refroidissement,
  • les mettre à la cave, ou dans une armoire,
  • en donner aussi aux amis et à la famille.

J’en fais tous les deux ans et une douzaine de pots par récolte.

Dégustation de la gelée

Tu peux manger la gelée de groseilles sur du pain, des croissants ou dans un délicieux yaourt maison.

Bon app’

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